エンターテインメント・ウェブマガジン
大谷さんは料理をするシーンが多いのですが、普段はあまり料理をしないらしいんです。でも、料理中の動作がものすごく上手で…。一つのシーンをさまざまな角度で何度も撮影するので、食材やまな板がある“ふり”が必要なときもあるのですが、切っている“ふり”や魚をさばいている“ふり”が、本当にやっているように見えるんです。びっくりしました。
ものすごく天然なところがツボでした(笑)。少年の心を持っていて、疑問に思ったことは、すぐ口に出すんです。例えば、「(指の)爪って、どこまで続いているんだろうね…?」とか…。それが突然なので、私も「えっ!?」と(笑)。一緒にいたメークさんと3人で「確かに、調べたことないですね…」みたいな話で盛り上がってしまいました(笑)。
今回、監督という形で初めてお会いしましたが、もともと芸人さんですし、撮影現場もすごく和やかで楽しい雰囲気でした。撮影が遅くまで続く日でも、監督自身が楽しまれているので、私も気持ちよく過ごすことができましたし…。空き時間には、大好きなアニメや映画の話で一緒に盛り上がってくださいました。しかも、監督自身が料理をされる方なので、包丁さばきもすごく上手で、時々大谷さんに料理の仕方を指導されたり…(笑)。その上、今までアクション作品を監督してきたということで、アクションシーンもしっかり撮られていて、その多才ぶりはすごいなあ…と。
今までにないグルメドラマができました。出てくる料理も本当においしそうですし、笑いもたくさんあって、品川監督らしい『異世界居酒屋「のぶ」』に仕上がっています。食や笑いやいろんなものが詰まっているので、きっと皆さんに楽しんでいただけると思います。ご覧いただけたらうれしいです。
(取材・文・写真/井上健一)
映画2025年10月17日
-豪華キャストが生き生きとコメディーを演じているのが「オリバー」の人気の理由ですが、そういうアイデアは、現場で出演者の皆さんから出てくる部分も多いのでしょうか。 オダギリ みんなで楽しもう、という雰囲気はあるとは思うんですが、コメディーって … 続きを読む
映画2025年10月17日
『ストロベリームーン 余命半年の恋』(10月17日公開) 病弱な体のため、学校にも通えず毎日独りで家の中で過ごしてきた桜井萌(當真あみ)。彼女のひそかな夢は、自分の誕生日に好きな人と一緒に見ると永遠に結ばれるという、6月の満月 「ストロベ … 続きを読む
映画2025年10月16日
-そうやって出来上がったふわふわとした初五郎の存在が、対照的に絵の道を極めようとする北斎親子の生きざまを際立たせている印象です。北斎親子についてはどのような印象を持たれましたか。 2人とも自分の意志を曲げないので、ことあるごとにぶつかり、 … 続きを読む
映画2025年10月15日
-団塚監督の印象は? 遠藤 出来上がった映像を見て、びっくりしました。予想だにしないアングルがあったり、編集にも想像がつかないような斬新さがあって面白かった。監督は、撮影中に何か言う時も、この若さでと思うぐらいとても適切でした。言うことが全 … 続きを読む
ドラマ2025年10月14日
-日々の撮影を乗り切るリラックス方法、元気と健康の秘訣(ひけつ)は? 食事、睡眠、運動にはもちろん気を遣っています。ただ大事なのは、心の持ちようだと思います。「5時間しか寝ることができなかったじゃなくて、5時間も寝ることができた」とかね。 … 続きを読む