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大谷さんは料理をするシーンが多いのですが、普段はあまり料理をしないらしいんです。でも、料理中の動作がものすごく上手で…。一つのシーンをさまざまな角度で何度も撮影するので、食材やまな板がある“ふり”が必要なときもあるのですが、切っている“ふり”や魚をさばいている“ふり”が、本当にやっているように見えるんです。びっくりしました。
ものすごく天然なところがツボでした(笑)。少年の心を持っていて、疑問に思ったことは、すぐ口に出すんです。例えば、「(指の)爪って、どこまで続いているんだろうね…?」とか…。それが突然なので、私も「えっ!?」と(笑)。一緒にいたメークさんと3人で「確かに、調べたことないですね…」みたいな話で盛り上がってしまいました(笑)。
今回、監督という形で初めてお会いしましたが、もともと芸人さんですし、撮影現場もすごく和やかで楽しい雰囲気でした。撮影が遅くまで続く日でも、監督自身が楽しまれているので、私も気持ちよく過ごすことができましたし…。空き時間には、大好きなアニメや映画の話で一緒に盛り上がってくださいました。しかも、監督自身が料理をされる方なので、包丁さばきもすごく上手で、時々大谷さんに料理の仕方を指導されたり…(笑)。その上、今までアクション作品を監督してきたということで、アクションシーンもしっかり撮られていて、その多才ぶりはすごいなあ…と。
今までにないグルメドラマができました。出てくる料理も本当においしそうですし、笑いもたくさんあって、品川監督らしい『異世界居酒屋「のぶ」』に仕上がっています。食や笑いやいろんなものが詰まっているので、きっと皆さんに楽しんでいただけると思います。ご覧いただけたらうれしいです。
(取材・文・写真/井上健一)
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